Organisasi Profesi

SMK Negeri 1 Tapen sangat mendukung seluruh pendidik/tenaga kependidikan untuk aktif dalam berbagai kegiatan yang dapat mendukung dan meningkatkan kapasitas profesionalismenya. Berikut beberapa organisasi profesi yang diikuti oleh pendidik/tenaga kependidikan.

1. Persatuan Guru Republik Indonesia
    Persatuan Guru Republik Indonesia adalah organisasi di Indonesia yang anggotanya berprofesi sebagai guru. Organisasi ini didirikan dengan semangat perjuangan para guru pribumi pada zaman Belanda, pada tahun 1912 dengan nama Persatuan Guru Hindia Belanda. PGRI memiliki afiliasi dengan ASEAN Council of Teachers.
  2. Korps Pegawai Republik Indonesia
    Korps Pegawai Republik Indonesia, atau disingkat KORPRI, adalah organisasi di Indonesia yang anggotanya terdiri dari Pegawai Negeri Sipil, pegawai BUMN, BUMD serta anak perusahaan.
  3. Musyawarah Kerja Kepala Sekolah
    Musyawarah Kerja Kepala Sekolah disingkat MKKS merupakan forum perkumpulan kepala sekolah dalam satu gugus wilayah. Kepala SMK Negeri 1 Tapen saat ini (Asyik Sulaiman, S.Pd., M.Pd) juga terlibat aktif dalam kepengurusan MKKS SMK Negeri sebagai Sekretaris
  4. Musyawarah Guru Mata Pelajaran
    MGMP atau Musyawarah Guru Mata Pelajaran adalah forum atau wadah yang memfasilitasi berkumpulnya guru mata pelajaran yang sama untuk mengembangkan profesionalitas kerja. Guru-guru yang bisa tergabung dalam adalah guru SMP/SMPLB atau sederajat, SMA/SMALB atau sederajat, dan SMK atau sederajat.Seluruh guru mata pelajaran di SMK Negeri 1 Tapen terafiliasi ke MGMP yang sesuai baik di tingkat kabupaten, provinsi, maupun nasional.,