Organisasi Siswa Intra Sekolah

Organisasi Siswa Intra Sekolah (disingkat OSIS) adalah suatu organisasi yang berada di tingkat sekolah di Indonesia yang dimulai dari Sekolah Menengah yaitu Sekolah Menengah Pertama (SMP), Sekolah Menengah Atas (SMA), dan Sekolah Menengah Kejuruan (SMK). OSIS diurus dan dikelola oleh murid-murid yang terpilih untuk menjadi pengurus OSIS. Biasanya organisasi ini memiliki seorang pembimbing dari guru yang dipilih oleh pihak sekolah.

Proses pembentukan pengurus OSIS di SMK Negeri 1 Tapen dimulai dengan rekrutmen calon pengurus OSIS yang dipilih dari masing-masing kelas. Selanjutnya diadakan training dan pembekalan untuk menyiapkan mental dan pengetahuan sebagai bekal saat mendapat tugas sebagai pengurus OSIS. Beberapa kandidat terbaik dipilih untuk menjadi calon Ketua OSIS yang dilaksanakan secara online melalui aplikasi SIMPEOSIS