Sejarah

Kecamatan Tapen merupakan salah satu dari 23 Kecamatan yang berada di Kabupaten Bondowoso. Letak geografis kecamatan ini sangat strategis karena menjadi penghubung jalur Situbondo Jember dan menjadi pintu masuk ke kawasan Ijen Geopark sebagai bagian dari UNESCO Global Geopark.

SMK Negeri 1 Tapen berada jalur masuk kawasan Ijen Geopark, tepatnya di Jalan Raya Kawah Ijen Desa Jurangsapi Kecamatan Tapen Kabupaten Bondowoso. Eksistensi sekolah ini mulai terbentuk sejak tanggal 13 Jun 2006 melalui Surat Keputusan Nomor 425.1/701/430.520.26011/2006 yang ditanda tangani Dr. H. Mashoed, M.Si, Bupati Bondowoso dan H.M. Hasyim Husnan, S.Ag, ketua Komisi D DPRD Bondowoso saat itu. Ketika itu, program keahlian (saat ini menjadi kompetensi keahlian) yang diselenggarakan masih satu yaitu Multimedia.

Awalnya, proses pembelajaran siswa SMK Negeri 1 Tapen masih dilaksanakan pada siang hari dengan menumpang di SMP Negeri 1 Tapen. Demikian juga dengan tenaga pendidik yang sebagian besar berasal dari guru SMP Negeri 1 Tapen. Akan tetapi kondisi ini tidak lantas membuat semangat para siswa dan tenaga pendidik menjadi kendor. Proses pembelajaran tetap berlangsung dengan baik, demikian juga kegiatan praktikum di laboratorium.

Berkat dukungan dari Pemerintah Kabupaten Bondowoso, pada tahun 2009 SMK Negeri 1 Tapen sudah memiliki lahan sendiri, sehingga proses pembelajaran sudah dapat dilaksanakan secara mandiri pada pagi hari. Terlebih dengan adanya droping guru PNS besar-besaran menambahkan suntikan motivasi bagi pengelola sekolah untuk memberikan pelayanan yang lebih baik dalam pembelajaran.

Seiring meningkatnya sarana dan kualitas pembelajaran, maka kepercayaan masyarakat terhadap SMK Negeri 1 Tapen semakin tinggi. Hal ini terbukti dari meningkatnya jumlah siswa pada setiap tahunnya. Seiring dengan semakin meningkatnya sarana, SMK Negeri 1 Tapen berinisiatif untuk mengembangkan sayap dengan menambah berbagai kompetensi keahlian baru yang diharapkan dapat meningkatkan pelayanan kepada masyarakat.

Pada saat ini, SMK Negeri 1 Tapen membuka 3 Kompetensi Keahlian yaitu Multimedia, Rekayasa Perangkat Lunak, dan Kimia Industri. Dengan kondisi masyarakat yang terus bergerak maju, tidak menutup kemungkinan SMK Negeri 1 Tapen akan membuka kompetensi keahlian lain yang dapat menjawab tuntutan dunia kerja.