Tingkatkan Mutu Pendidikan, SMKN 1 Tapen Gelar Perencanaan Berbasis Data

Tapen, 19 Juni 2024– SMK Negeri 1 Tapen berkomitmen untuk terus meningkatkan mutu pendidikan dengan menyelenggarakan kegiatan Perencanaan Berbasis Data (PBD). Kegiatan ini dihadiri oleh tim penjamin mutu sekolah dan dipimpin langsung oleh kepala sekolah, Mashudi, S.Pd.I.

PBD di SMK Negeri 1 Tapen diawali dengan identifikasi lingkungan sekolah berdasarkan survei dan raport pendidikan. Hal ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran yang jelas tentang kondisi sekolah saat ini, baik dari segi prestasi siswa, kualitas pembelajaran, maupun manajemen sekolah.

Selanjutnya, tim melakukan refleksi berdasarkan hasil raport pendidikan tahun 2024. Refleksi ini dilakukan untuk menggali lebih dalam terkait faktor-faktor yang mempengaruhi capaian pembelajaran siswa. Hasil refleksi ini kemudian menjadi dasar untuk merumuskan program dan kegiatan yang akan dilaksanakan untuk meningkatkan mutu pendidikan di SMK Negeri 1 Tapen.

Kegiatan PBD di SMK Negeri 1 Tapen kemudian dilanjutkan dengan kegiatan “benahi”. Pada tahap ini, tim dibagi menjadi beberapa kelompok diskusi berdasarkan fokus permasalahan yang telah diidentifikasi sebelumnya. Masing-masing kelompok kemudian mendiskusikan solusi yang tepat untuk mengatasi permasalahan tersebut.

Hasil diskusi kelompok kemudian dipresentasikan di hadapan seluruh peserta PBD. Berdasarkan olah data dari rekomendasi prioritas yang telah dihasilkan, tim kemudian menyusun Rencana Kegiatan Tahunan dan Anggaran Rencana Kerja dan Anggaran Sekolah (ARKAS) sekolah.

Kepala SMK Negeri 1 Tapen, Mashudi, S.Pd.I., dalam sambutannya menyampaikan bahwa PBD merupakan langkah strategis untuk meningkatkan mutu pendidikan di sekolahnya. “Melalui PBD, kita dapat merumuskan program dan kegiatan yang tepat sasaran dan berorientasi pada hasil,” ujarnya.

Mashudi berharap agar kegiatan PBD ini dapat menjadi komitmen bersama seluruh warga sekolah untuk terus meningkatkan mutu pendidikan di SMK Negeri 1 Tapen. “Mari kita jadikan PBD ini sebagai momentum untuk mewujudkan SMK Negeri 1 Tapen yang lebih maju dan berprestasi,” pungkasnya.

Kegiatan PBD di SMK Negeri 1 Tapen ini merupakan salah satu bukti komitmen sekolah untuk terus meningkatkan mutu pendidikan. Dengan mengandalkan data dan analisis yang matang, diharapkan SMK Negeri 1 Tapen dapat mencetak lulusan yang kompeten dan berdaya saing di dunia kerja.