Tingkatkan Mutu TEFA, SMKN 1 Tapen hadirkan BBPPMPV BOE

Bondowoso, 22 Juli 2024 – SMK Negeri 1 Tapen terus berupaya meningkatkan kualitas pendidikan vokasi. Salah satu upaya yang dilakukan adalah dengan menggelar Workshop Pengorganisasian Teaching Factory. Kegiatan yang berlangsung di Aula SMKN 1 Tapen pada hari [hari], [tanggal] mulai pukul 08.00 WIB ini diikuti oleh 30 peserta yang terdiri dari unsur pimpinan, manajemen Teaching Factory, dan tenaga pendidik.

Sebagai narasumber, Faha Zainal, SS, M.Acc, dari Balai Besar Pengembangan Penjaminan Mutu Pendidikan Vokasi Bidang Otomotif dan Elektronika, memberikan materi yang sangat bermanfaat. Beliau berbagi pengetahuan dan pengalaman mengenai tata kelola Teaching Factory yang efektif dan efisien. Materi yang disampaikan meliputi perencanaan, pelaksanaan, hingga evaluasi kegiatan Teaching Factory.

“Teaching Factory adalah miniatur dunia industri yang ada di sekolah. Oleh karena itu, pengelolaannya harus dilakukan secara profesional,” ujar Faha Zainal.

Salah satu poin penting yang disampaikan dalam workshop adalah mengenai pentingnya sinergi antara sekolah, dunia usaha, dan dunia industri. Kolaborasi yang baik akan menghasilkan lulusan yang tidak hanya memiliki kompetensi teknis, tetapi juga memiliki soft skills yang dibutuhkan oleh dunia kerja.

Peserta workshop sangat antusias mengikuti kegiatan ini. Mereka aktif bertanya dan berdiskusi mengenai berbagai permasalahan yang sering dihadapi dalam pengelolaan Teaching Factory. “Workshop ini sangat bermanfaat bagi kami. Kami mendapatkan banyak masukan dan ide baru untuk meningkatkan kualitas Teaching Factory di sekolah kami,” ujar Haris Nurtanio, salah seorang guru di SMKN 1 Tapen.

Kepala Sekolah SMKN 1 Tapen, Mashudi, S.Pd.I, berharap workshop ini dapat meningkatkan kualitas Teaching Factory di sekolahnya. “Dengan Teaching Factory yang baik, kami berharap siswa kami dapat lebih siap menghadapi dunia kerja,” ungkapnya.

Workshop Pengorganisasian Teaching Factory ini merupakan salah satu bukti komitmen SMKN 1 Tapen dalam menghasilkan lulusan yang berkualitas dan siap kerja. Sekolah berharap dengan adanya workshop ini, Teaching Factory di SMKN 1 Tapen dapat menjadi pusat unggulan dalam pengembangan pendidikan vokasi di Bondowoso.