Gelar Workshop Tracer Study, Target 100% Sukses Tercapai

Bondowoso, 29 Juli 2024 – SMK Negeri 1 Tapen berhasil menggelar workshop Tracer Study dengan sukses pada hari Senin. Kegiatan yang diikuti oleh 20 peserta dari berbagai unsur, mulai dari pimpinan sekolah, Bursa Kerja Khusus (BKK), hingga guru, ini menjadi langkah penting dalam meningkatkan kualitas lulusan.

Workshop yang dimulai sejak pukul 09.00 WIB ini dibuka dengan penyampaian materi oleh Ibu Khusnul Insani, S.Pd., M.Pd., selaku Pengawas Sekolah. Dalam materinya, Ibu Khusnul memaparkan secara detail mengenai dasar hukum dan prosedur pelaksanaan Tracer Study. Beliau menekankan pentingnya Tracer Study sebagai salah satu upaya untuk mengetahui sejauh mana keberhasilan sekolah dalam menyiapkan lulusan yang siap terjun ke dunia kerja.

Salah satu poin penting yang disampaikan dalam workshop adalah mengenai target pencapaian Tracer Study 100%. Ibu Khusnul mengapresiasi capaian BKK SMKN 1 Tapen yang telah berhasil mencapai target tersebut. “Ini adalah prestasi yang membanggakan dan menunjukkan komitmen sekolah dalam meningkatkan kualitas lulusan,” ujarnya.

Setelah pemaparan materi, sesi dilanjutkan dengan diskusi dan tanya jawab. Para peserta sangat antusias dalam mengajukan pertanyaan terkait berbagai aspek Tracer Study, mulai dari metode pengumpulan data hingga analisis hasil. Diskusi yang berlangsung hangat ini menunjukkan tingginya minat para peserta untuk mendalami Tracer Study.

Menurut Kepala Sekolah SMKN 1 Tapen, Mashudi, S.Pd.I, Tracer Study merupakan salah satu upaya sekolah untuk memastikan bahwa lulusan memiliki kompetensi yang sesuai dengan kebutuhan dunia kerja. “Dengan mengetahui kondisi lulusan di lapangan, kita dapat melakukan perbaikan pada kurikulum dan program sekolah,” ujarnya.

Hasil dari Tracer Study ini diharapkan dapat menjadi bahan evaluasi bagi sekolah dalam menyusun program-program peningkatan kualitas lulusan. Selain itu, data yang diperoleh dari Tracer Study juga dapat digunakan sebagai bahan pertimbangan bagi dunia usaha dan industri dalam merekrut tenaga kerja.

Workshop Tracer Study ini menjadi bukti nyata bahwa SMKN 1 Tapen terus berupaya untuk meningkatkan kualitas pendidikan dan menghasilkan lulusan yang berkualitas. Dengan demikian, diharapkan lulusan SMKN 1 Tapen dapat bersaing di dunia kerja yang semakin kompetitif.