Pastikan Guru-Siswa Mahir Bahasa Indonesia, SMKN 1 Tapen Gelar Sosialisasi UKBI

Tapen, 30 Juli 2024 – SMK Negeri 1 Tapen menggelar sosialisasi Uji Kemahiran Berbahasa Indonesia (UKBI) pada Selasa pagi. Kegiatan yang berlangsung di Laboratorium 5 ini diikuti oleh 10 orang guru dan 40 orang siswa.

Sosialisasi ini merupakan salah satu rangkaian kegiatan dalam upaya sekolah untuk mencapai status SMK Pusat Keunggulan yang dicanangkan oleh Direktorat SMK. Kepala Sekolah, Mashudi, S.Pd.I., mengungkapkan pentingnya kegiatan ini dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia di sekolah.

“Sosialisasi UKBI ini merupakan langkah awal bagi kami untuk meningkatkan kemampuan berbahasa Indonesia baik bagi guru maupun siswa. Kami berharap dengan adanya kegiatan ini, seluruh warga sekolah dapat lebih memahami pentingnya bahasa Indonesia sebagai alat komunikasi yang efektif,” ujar Mashudi.

Sebagai narasumber, Ibu Siti Komariyah, S.Pd. dari Balai Bahasa Provinsi Jawa Timur, memberikan pemaparan materi secara detail mengenai UKBI. Beliau menjelaskan tujuan, tata cara pelaksanaan, serta manfaat mengikuti UKBI. Setelah pemaparan materi, peserta sosialisasi kemudian melakukan pendaftaran dan uji coba UKBI.

“UKBI sangat penting bagi peningkatan kualitas sumber daya manusia, khususnya di bidang pendidikan. Dengan memiliki sertifikat UKBI, seseorang akan lebih percaya diri dalam berkomunikasi dan berkarir,” terang Ibu Siti.

Antusiasme peserta sosialisasi cukup tinggi. Para siswa mengaku senang dan mendapatkan banyak manfaat dari kegiatan ini. “Saya baru tahu banyak tentang UKBI. Ternyata sangat penting untuk masa depan saya,” ujar salah satu siswa peserta sosialisasi.

SMK Negeri 1 Tapen berharap kegiatan sosialisasi UKBI ini dapat menjadi motivasi bagi seluruh warga sekolah untuk terus meningkatkan kemampuan berbahasa Indonesia. Dengan demikian, sekolah dapat semakin siap untuk menghadapi tantangan di era globalisasi dan mewujudkan visi sebagai SMK Pusat Keunggulan.