Gandeng Elmech Technology, SMKN 1 Tapen Gelar Workshop Pengembangan Kerja Sama Industri

Bondowoso, 1 Agustus 2024 – SMKN 1 Tapen terus berupaya meningkatkan kualitas lulusan agar siap terjun ke dunia kerja. Salah satu upaya yang dilakukan adalah dengan menggelar Workshop Pengembangan Kerja Sama dengan Dunia Kerja pada Kamis, 1 Agustus 2024. Kegiatan yang berlangsung di Aula SMKN 1 Tapen ini diikuti oleh para guru, komite sekolah, dan unsur pimpinan.

Workshop ini menghadirkan narasumber dari Elmech Technology, sebuah perusahaan yang bergerak di bidang Internet of Things (IoT). Agus Khumaidi, S.ST., M.T dan Adi Kurniawan Saputro, S.Pd., M.T, selaku perwakilan dari Elmech Technology, berbagi pengetahuan dan pengalaman mereka mengenai perkembangan teknologi terkini serta kebutuhan industri terhadap tenaga kerja yang kompeten.

Dalam workshop tersebut, dibahas berbagai hal terkait pengembangan kerja sama antara sekolah dan dunia industri. Beberapa poin penting yang menjadi fokus diskusi adalah program magang guru, program guru tamu dari industri, dan penerapan pembelajaran berbasis proyek. Program magang guru bertujuan untuk memberikan kesempatan bagi guru untuk belajar langsung dari praktisi industri, sehingga dapat meningkatkan kualitas pembelajaran di sekolah. Sementara itu, program guru tamu dari industri diharapkan dapat memberikan wawasan yang lebih luas kepada siswa mengenai dunia kerja yang sebenarnya.

Pembelajaran berbasis proyek juga menjadi salah satu topik utama dalam workshop ini. Metode pembelajaran ini dianggap sangat efektif dalam mengembangkan keterampilan siswa, seperti kemampuan pemecahan masalah, kerja sama tim, dan kreativitas. Dengan menerapkan pembelajaran berbasis proyek, diharapkan siswa dapat menghasilkan karya nyata yang dapat diaplikasikan di dunia kerja.

“Kerja sama dengan dunia industri sangat penting untuk memastikan bahwa lulusan kami memiliki kompetensi yang sesuai dengan kebutuhan pasar kerja,” ujar Nama Kepala SMKN 1 Tapen, Mashudi, S.Pd.I. “Melalui workshop ini, kami berharap dapat menjalin kerja sama yang lebih erat dengan dunia industri, sehingga dapat meningkatkan kualitas pendidikan di sekolah kami.”

Peserta workshop menyambut antusias kegiatan ini. Mereka merasa bahwa workshop ini sangat bermanfaat bagi mereka dalam meningkatkan pemahaman tentang perkembangan dunia industri dan bagaimana cara mempersiapkan siswa agar siap menghadapi tantangan di masa depan.

“Workshop ini sangat menginspirasi,” ujar Hendra Hidayati, salah satu guru pengajar Kimia Industri. “Saya mendapatkan banyak informasi baru tentang teknologi IoT dan bagaimana cara menerapkannya dalam pembelajaran. Saya akan mencoba untuk menerapkan ilmu yang saya dapatkan ini dalam kegiatan belajar mengajar di kelas.”

Dengan terjalinnya kerja sama yang baik antara SMKN 1 Tapen dan dunia industri, diharapkan dapat meningkatkan kualitas lulusan dan mempersiapkan mereka untuk menjadi tenaga kerja yang kompeten dan siap bersaing di dunia kerja yang semakin kompetitif.