Bawa Singo Ulung ke Ngawi, 3 Siswa Ini Banggakan Kabupaten Bondowoso

Bondowoso, 4 Agustus 2024– Tiga siswa berbakat dari SMKN 1 Tapen, Kabupaten Bondowoso, berhasil mengharumkan nama daerahnya di kancah provinsi. Ahmad Muzammil Abdus Salam (XI BFI), Revaldo Dwi Agustio (X BFI), dan Hardi Subakti (TKI 2) terpilih sebagai perwakilan Kabupaten Bondowoso dalam Festival Dewi Cemara dan Pekan Kebudayaan Daerah yang digelar di Alun-alun Ngawi pada tanggal 3 dan 4 Agustus 2024.

Dalam ajang bergengsi ini, ketiga siswa tersebut menampilkan pertunjukan seni tari Singo Ulung, salah satu warisan budaya khas Kabupaten Bondowoso yang sarat akan makna dan keindahan. Tari Singo Ulung dipilih sebagai bentuk upaya pelestarian dan promosi budaya daerah di tingkat yang lebih luas.

“Kami merasa sangat bangga bisa mewakili Kabupaten Bondowoso dalam acara sebesar ini,” ujar Ahmad Muzammil, salah satu siswa perwakilan. “Kami berharap penampilan kami dapat memukau penonton dan semakin memperkenalkan Bondowoso kepada masyarakat luas.”

Keberangkatan siswa ini didukung oleh Dinas Pariwisata Pemuda dan Olahraga Kabupaten Bondowoso. Fasilitas dan pelatihan intensif diberikan guna memastikan penampilan mereka maksimal.

Kepala SMKN 1 Tapen, Mashudi, S.Pd.I terlihat bangga dengan kontribusi siswa dalam promosi kesenian daerah. “Kami sangat mendukung upaya pelestarian dan pengembangan seni budaya di Kabupaten Bondowoso,” ungkapnya. “Keikutsertaan siswa-siswa SMKN 1 Tapen dalam Festival Dewi Cemara merupakan bukti nyata dari semangat generasi muda dalam melestarikan warisan budaya leluhur.”

Festival Dewi Cemara dan Pekan Kebudayaan Daerah merupakan ajang tahunan yang diselenggarakan di Provinsi Jawa Timur. Acara ini bertujuan untuk mempromosikan potensi wisata dan budaya di seluruh kabupaten/kota di Jawa Timur.

Dengan partisipasi aktif dari Kabupaten Bondowoso, diharapkan dapat semakin memperkaya khazanah budaya Jawa Timur dan meningkatkan minat wisatawan untuk berkunjung ke Kabupaten Bondowoso. Selain itu, kegiatan ini juga menjadi ajang silaturahmi dan tukar menukar pengalaman bagi para seniman dan budayawan dari berbagai daerah.