Tingkatkan Literasi dan Numerasi, SMKN 1 Tapen gelar Workshop

Tapen, 6 Agustus 2024 – SMK Negeri 1 Tapen menginisiasi sebuah langkah strategis untuk meningkatkan kualitas pembelajaran di sekolah dengan menggelar Workshop Penyusunan Literasi dan Numerasi. Kegiatan yang berlangsung selama dua hari, dimulai sejak Senin, 5 Agustus 2024, ini dilaksanakan di Aula sekolah dan diikuti oleh seluruh guru.

Workshop ini menghadirkan dua narasumber ahli di bidangnya. Muhammad Hairul, seorang praktisi pendidikan yang berpengalaman, memberikan wawasan mendalam tentang berbagai inspirasi kegiatan yang dapat mendukung peningkatan literasi siswa. Beliau menekankan pentingnya menciptakan lingkungan belajar yang kondusif dan memotivasi siswa untuk gemar membaca serta menulis.

Sementara itu, Ageng Jelly Purwanto, seorang pakar dalam bidang pendidikan matematika, berbagi pengetahuan tentang cara mengintegrasikan pembelajaran numerasi ke dalam berbagai mata pelajaran. Beliau menyoroti pentingnya mengajarkan konsep-konsep matematika secara aplikatif dan relevan dengan kehidupan sehari-hari siswa.

Selama workshop berlangsung, para guru menunjukkan antusiasme yang tinggi dalam mengikuti setiap sesi. Mereka aktif bertanya dan berdiskusi dengan narasumber mengenai berbagai hal yang berkaitan dengan peningkatan literasi dan numerasi. Hal ini menunjukkan komitmen para guru untuk terus belajar dan mengembangkan diri.

“Workshop ini sangat bermanfaat bagi saya. Saya mendapatkan banyak ide baru untuk meningkatkan kemampuan literasi dan numerasi siswa,” ujar Latifah Camelia Ratnaningytas, guru IPAS.

Sebagai hasil dari workshop ini, para guru berhasil menyusun serangkaian program peningkatan literasi dan numerasi yang akan diterapkan di sekolah. Program-program tersebut dirancang secara khusus untuk memenuhi kebutuhan siswa dan disesuaikan dengan karakteristik masing-masing mata pelajaran.

Beberapa contoh program yang dihasilkan antara lain adalah kegiatan membaca bersama, lomba menulis, penggunaan media pembelajaran yang interaktif, serta proyek-proyek berbasis masalah yang melibatkan penerapan konsep numerasi.

Peningkatan literasi dan numerasi siswa memiliki manfaat jangka panjang yang sangat signifikan. Siswa yang memiliki kemampuan literasi dan numerasi yang baik akan lebih mudah dalam memahami materi pelajaran, menyelesaikan masalah, serta mengembangkan potensi diri. Selain itu, peningkatan literasi dan numerasi juga dapat berkontribusi pada peningkatan kualitas sumber daya manusia Indonesia.

SMK Negeri 1 Tapen berharap program-program peningkatan literasi dan numerasi yang telah disusun dapat berjalan dengan sukses dan memberikan hasil yang optimal. Sekolah juga berkomitmen untuk terus melakukan evaluasi dan perbaikan terhadap program-program tersebut.

“Kami akan terus berupaya untuk menciptakan lingkungan belajar yang kondusif dan menyenangkan bagi siswa,” Tegas Kepala SMKN 1 Tapen, Mashudi.