Siapkan Siswa Go Internasional, SMKN 1 Tapen Gandeng LPK Kanzo Indonesia

Bondowoso, 7 Agustus 2024 – SMK Negeri 1 Tapen kembali menunjukkan komitmennya dalam mempersiapkan siswa untuk meraih kesuksesan di dunia kerja. Kali ini, sekolah tengah gencar mempersiapkan sejumlah siswanya untuk mengikuti program magang di Jepang. Sebagai tahap awal, pada hari Selasa, 7 Agustus 2024, telah dilaksanakan psikotes dan tes fisik bagi para siswa yang berminat mengikuti program tersebut.

Sebanyak 10 siswa yang telah memenuhi persyaratan awal antusias mengikuti psikotes yang dilaksanakan secara daring di Lab 3. Psikotes ini bertujuan untuk mengukur kesesuaian minat, bakat, dan kepribadian siswa dengan tuntutan pekerjaan di Jepang. Setelah dinyatakan lolos psikotes, para siswa kemudian melanjutkan dengan mengikuti tes fisik. Tes fisik ini dilakukan untuk mengukur kemampuan fisik siswa, seperti kekuatan, daya tahan, dan kelincahan, yang sangat dibutuhkan dalam bekerja di lingkungan industri Jepang.

Dalam pelaksanaan kegiatan ini, SMKN 1 Tapen menjalin kerjasama dengan LPK Kanzo Indonesia yang berpusat di Jember. LPK Kanzo Indonesia merupakan lembaga yang berpengalaman dalam mengirimkan tenaga kerja Indonesia ke Jepang. Kerjasama ini diharapkan dapat memberikan manfaat yang optimal bagi siswa, baik dalam hal persiapan sebelum keberangkatan maupun selama menjalani program magang di Jepang.

“Kami sangat antusias dengan program magang ke Jepang ini. Ini merupakan kesempatan yang sangat baik bagi siswa untuk mengembangkan diri dan mendapatkan pengalaman kerja yang berharga,” ujar Mashudi, S.Pd.I Kepala SMKN 1 Tapen.

Sebagai tindak lanjut dari rangkaian tes ini, para siswa yang dinyatakan lolos akan mengikuti pelatihan Bahasa Jepang secara intensif. Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berbahasa Jepang siswa, baik dalam berkomunikasi maupun dalam memahami instruksi kerja. Dengan bekal kemampuan bahasa Jepang yang memadai, diharapkan siswa dapat beradaptasi dengan baik di lingkungan kerja di Jepang.

“Pelatihan bahasa Jepang ini sangat penting. Kami akan memberikan materi yang komprehensif, mulai dari dasar hingga tingkat lanjut. Tujuannya agar siswa siap untuk berkomunikasi dengan rekan kerja dan atasan mereka di Jepang,” ungkap instruktur LPK Kanzo Indonesia.

Program magang di Jepang ini diharapkan dapat memberikan dampak positif bagi siswa, sekolah, dan masyarakat. Selain memberikan pengalaman kerja yang berharga, program ini juga dapat meningkatkan kualitas sumber daya manusia Indonesia.