Alhamdulillah, Asesmen Nasional Berbasis Komputer Berjalan Lancar!

Bondowoso, 20 Agustus 2024 – SMK Negeri 1 Tapen kembali menunjukkan kesiapannya dalam mengikuti perkembangan pendidikan dengan sukses melaksanakan Asesmen Nasional Berbasis Komputer (ANBK) pada tanggal 19 dan 20 Agustus 2024. Kegiatan yang berlangsung di Laboratorium Komputer 6 ini melibatkan sebanyak 45 siswa yang telah dipilih secara sistematis untuk mengikuti asesmen yang terbagi dalam dua sesi.

Antusiasme siswa terlihat jelas saat mengikuti rangkaian asesmen. Mereka dengan serius mengerjakan soal-soal yang disajikan oleh sistem. Pemilihan siswa yang dilakukan secara sistematis bertujuan untuk mendapatkan gambaran yang komprehensif mengenai capaian pembelajaran siswa di sekolah.

“Kami sangat mengapresiasi antusiasme siswa dalam mengikuti ANBK ini,” ujar Mashudi, S.Pd.I, kepala SMKN 1 Tapen saat ditemui di sela-sela pelaksanaan ANBK. “Kegiatan ini merupakan salah satu upaya sekolah untuk meningkatkan mutu pendidikan dan mendapatkan umpan balik mengenai proses pembelajaran yang telah berlangsung.”

Untuk memastikan pelaksanaan ANBK berjalan dengan lancar dan sesuai dengan prosedur, pengawasan dilakukan secara silang oleh pengawas dari sekolah lain. Hal ini bertujuan untuk menjaga objektivitas dan integritas pelaksanaan asesmen.

Pada hari kedua pelaksanaan ANBK, kegiatan ini mendapat perhatian khusus dari Cabang Dinas Pendidikan Wilayah Bondowoso dan Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Timur. Tim monitoring dari kedua instansi tersebut melakukan kunjungan langsung ke SMKN 1 Tapen untuk memantau pelaksanaan ANBK.

Hasil dari ANBK ini akan menjadi bahan evaluasi bagi sekolah untuk memperbaiki kualitas pembelajaran. Selain itu, hasil ANBK juga akan menjadi salah satu indikator dalam penilaian kinerja sekolah.

SMKN 1 Tapen berharap pelaksanaan ANBK ini dapat memberikan manfaat yang besar bagi seluruh stakeholder pendidikan, terutama bagi siswa. Dengan adanya ANBK, diharapkan kualitas pendidikan di SMKN 1 Tapen dapat terus meningkat.