Peluang Emas Bagi Siswa SMK Negeri 1 Tapen: Pelatihan Bahasa Jepang Gratis di LPK Kanzo Indonesia

Bondowoso, Sembilan siswa berbakat dari SMK Negeri 1 Tapen kini tengah menggenggam peluang emas untuk meraih masa depan yang cerah di negeri sakura. Melalui program kerjasama antara SMK Negeri 1 Tapen dan LPK Kanzo Indonesia cabang Tanggul, Jember. Para siswa ini mengikuti pelatihan bahasa Jepang intensif secara gratis selama empat bulan.

Pelatihan yang dimulai sejak 18 Agustus – 19 November 2024 ini merupakan bagian dari program SMK-PK yang bertujuan untuk mempersiapkan siswa lulusan SMK agar siap memasuki dunia kerja, khususnya di perusahaan-perusahaan Jepang. Dengan menguasai bahasa Jepang, para siswa diharapkan dapat meningkatkan daya saing mereka dan memperoleh kesempatan magang di berbagai industri di Jepang.

LPK Kanzo Indonesia, lembaga pelatihan bahasa Jepang terkemuka, menyediakan fasilitas belajar yang lengkap dan tenaga pengajar yang berpengalaman. Materi pelatihan meliputi tata bahasa Jepang, percakapan sehari-hari, serta persiapan ujian sertifikasi bahasa Jepang. Selain itu, para siswa juga dibekali dengan pengetahuan tentang budaya Jepang dan tips-tips sukses bekerja di perusahaan Jepang.

“Kami sangat bersyukur atas kesempatan yang diberikan oleh LPK Kanzo Indonesia,” ujar Mashudi, S.Pd.I. “Pelatihan ini sangat bermanfaat bagi siswa kami, tidak hanya dalam hal penguasaan bahasa, tetapi juga dalam memperluas wawasan dan mempersiapkan mental untuk menghadapi tantangan di masa depan.”

Salah satu peserta pelatihan, Choiriah, mengaku sangat antusias mengikuti program ini. “Saya sangat tertarik dengan budaya Jepang dan ingin sekali bekerja di sana. Pelatihan ini sangat membantu saya untuk mewujudkan impian saya,” ungkapnya.

Selama mengikuti pelatihan, para siswa tidak hanya belajar di dalam kelas, tetapi juga diajak untuk mengikuti berbagai kegiatan ekstrakurikuler, seperti pertukaran budaya dengan penutur asli bahasa Jepang dan kunjungan industri. Hal ini bertujuan untuk memberikan pengalaman belajar yang lebih menarik dan berkesan.

Program pelatihan bahasa Jepang gratis ini merupakan bentuk komitmen LPK Kanzo Indonesia dalam mendukung pengembangan sumber daya manusia Indonesia. “Kami berharap para siswa yang mengikuti pelatihan ini dapat memanfaatkan kesempatan ini sebaik-baiknya dan meraih prestasi yang membanggakan,” ujar Ela Mardiana, S.Pd, Kepala LPK Kanzo Indonesia  Jember

Setelah menyelesaikan pelatihan, para siswa akan memiliki kesempatan untuk mengikuti seleksi program magang di perusahaan-perusahaan Jepang yang bekerja sama dengan LPK Kanzo Indonesia. Program magang ini akan menjadi langkah awal bagi mereka untuk meniti karier di negeri sakura.