Kolaborasi dan Sinergi Demi Terwujudnya KANETA BAIK

SMK Negeri 1 Tapen sukses menggelar workshop komunitas belajar selama dua hari, yaitu pada tanggal 29-30 Agustus 2024. Kegiatan yang berpusat di aula sekolah ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran dan merespons hasil asesmen nasional yang tertuang dalam rapor pendidikan.

Bapak Muhammad Nurhadi, seorang pakar pendidikan, didapuk sebagai pemateri utama dalam workshop ini. Beliau berbagi pengetahuan dan pengalamannya dalam membangun komunitas belajar yang efektif dan berdampak. Materi yang disampaikan mencakup berbagai aspek, mulai dari strategi pembelajaran aktif, pengembangan kurikulum berbasis kompetensi, hingga pemanfaatan teknologi dalam proses pembelajaran.

Kepala Sekolah SMK Negeri 1 Tapen, Mashudi, secara langsung memberikan pembinaan dan semangat kepada para peserta workshop. Beliau menekankan pentingnya kolaborasi dan berbagi pengetahuan antar guru dalam rangka meningkatkan mutu pendidikan di sekolah.
“Workshop ini merupakan langkah nyata kita dalam mewujudkan visi sekolah sebagai pusat keunggulan. Dengan komunitas belajar yang solid, kita yakin dapat menghasilkan lulusan yang kompeten dan siap menghadapi tantangan dunia kerja,” ujar Mashudi .

Selama workshop, para peserta aktif berdiskusi, berbagi ide, dan mempraktikkan secara langsung berbagai teknik pembelajaran yang baru. Antusiasme peserta sangat tinggi, terlihat dari banyaknya pertanyaan dan tanggapan yang disampaikan.

Hasil dari workshop ini diharapkan dapat meningkatkan kompetensi guru, memperkaya variasi metode pembelajaran, serta menciptakan suasana belajar yang lebih menyenangkan dan efektif bagi siswa. Komunitas belajar yang terbentuk diharapkan dapat menjadi wadah bagi guru untuk terus belajar, berinovasi, dan berbagi pengalaman.

Selain itu, workshop ini juga menjadi ajang silaturahmi dan networking bagi para guru. Mereka dapat saling mengenal, berbagi informasi, dan menjalin kerja sama yang lebih erat.

Dengan terselenggaranya workshop ini, SMK Negeri 1 Tapen semakin memantapkan langkahnya dalam mewujudkan visi sebagai sekolah yang BAIK