Siswa SMK Negeri 1 Tapen Raih Prestasi dalam Lomba Karya Tulis Ilmiah di Universitas Muhammadiyah Jember

Bondowoso – Siswa-siswi SMK Negeri 1 Tapen kembali menorehkan prestasi gemilang dalam ajang Lomba Karya Tulis Ilmiah (LKTI) yang diselenggarakan oleh Himpunan Mahasiswa Mesin Universitas Muhammadiyah Jember. Kompetisi bergengsi ini diikuti oleh pelajar dari berbagai daerah, dengan tema inovasi teknologi dan solusi di bidang sains dan teknologi.

Dua kelompok dari SMK Negeri 1 Tapen berhasil menunjukkan kemampuan terbaiknya dalam lomba ini. Kelompok 1, yang terdiri dari Alvin Kurniawan, Ahmad Farisi, dan Dwi Rohmatun Naysila, mengangkat karya dengan judul “Gloxymetri: Rancang Bangun Alat Pengukur Kadar Gula Darah Non-Invasive”. Melalui inovasi ini, mereka merancang alat yang dapat membantu masyarakat dalam memantau kadar gula darah secara lebih mudah tanpa perlu pengambilan sampel darah. Berkat gagasan kreatif dan inovatif tersebut, kelompok ini berhasil meraih Juara 2*dalam kompetisi tersebut.

Sementara itu, Kelompok 2, yang terdiri dari Muhammad Haris Maksum, Muhammad Taufiqur Rohim, dan Atikah Faizah Lailatus Sa’adah, juga tak kalah berprestasi. Mereka mengajukan karya berjudul “Penggunaan Algoritma Apriori dalam Prediksi Penjualan Barang”, yang mengusung konsep penerapan teknologi algoritma dalam dunia bisnis untuk memprediksi penjualan barang secara lebih akurat. Meski belum berhasil menjadi juara, kelompok ini tetap mendapatkan apresiasi tinggi dengan berhasil masuk ke dalam 10 finalis terbaik yang lolos dalam seleksi LKTI.

Keberhasilan kedua kelompok ini menjadi bukti nyata bahwa siswa SMK Negeri 1 Tapen memiliki potensi besar dalam bidang penelitian dan inovasi teknologi. Dukungan dari pihak sekolah dan para guru pembimbing turut berperan penting dalam pencapaian mereka.

Semoga prestasi ini dapat menjadi inspirasi bagi siswa-siswi lainnya untuk terus berinovasi dan mengharumkan nama sekolah di kancah nasional maupun internasional.