Sosialisasi Anemia dari Puskesmas Tapen

Tapen – Puskesmas Tapen mengadakan sosialisasi tentang penyakit anemia untuk siswa SMK Negeri 1 Tapen pada Jumat, 31 Maret 2023. Sosialisasi bertujuan untuk memberikan pengetahuan tentang anemia dan cara mencegahnya kepada siswa.

Dalam sosialisasi ini, Ibu Malia Kurniawati, S.Tr.Gz., petugas tim gizi dari puskesmas Tapen, menjelaskan bahwa anemia adalah kondisi ketika jumlah sel darah merah di dalam tubuh tidak mencukupi. Hal ini dapat menyebabkan gejala seperti lelah, pusing, dan sesak napas. Anemia dapat disebabkan oleh kekurangan zat besi, folat, atau vitamin B12.

Ibu Malia juga menjelaskan bahwa mencegah anemia dapat dilakukan dengan mengonsumsi makanan yang kaya zat besi, folat, dan vitamin B12, seperti daging merah, sayuran hijau, telur, dan buah-buahan. Selain itu, ia juga menyarankan untuk menjaga kesehatan tubuh dengan berolahraga dan istirahat yang cukup.

Sosialisasi dari Petugas Tim Gizi dari Puskesmas Tapen

Siswa SMK Negeri 1 Tapen sangat antusias mengikuti sosialisasi ini. Mereka berpartisipasi aktif dalam sesi tanya jawab dan memperoleh pengetahuan baru tentang anemia dan cara mencegahnya. Beberapa siswa juga berbagi pengalaman mereka mengalami gejala anemia dan mengenali bahwa penting untuk memperhatikan asupan nutrisi dan pola hidup sehat.

Kepala SMK Negeri 1 Tapen, Bapak Asyik Sulaiman, S.Pd., M.Pd, menyambut baik inisiatif puskesmas Tapen untuk menyosialisasikan anemia. Ia berharap kegiatan ini dapat membantu siswa dalam meningkatkan pengetahuan dan kesadaran tentang kesehatan serta mendorong mereka untuk mempraktikkan pola hidup sehat. Kegiatan ini juga diharapkan dapat membangun hubungan yang baik antara SMK Negeri 1 Tapen dan puskesmas Tapen.