Sekelumit Motivasi bagi Siswa Kelas XII

Rabu, 28 Februari 2024, menjadi momen bersejarah di SMK Negeri 1 Tapen. Ibu Neny Aniliya Duwiyanti, S.Pd., M.Pd. menyampaikan informasi terkait jadwal pelaksanaan USPBK, daftar peserta, pembagian siswa setiap sesi, dan surat pemberitahuan kepada orangtua siswa. Dalam kesempatan ini, Bapak Mashudi, S.Pd.I, kepala sekolah yang karismatik, memberikan arahan dan motivasi kepada seluruh siswa di aula sekolah terkait dengan pelaksanaan Ujian Satuan Pendidikan Berbasis Komputer (USPBK). Beliau menekankan pentingnya membangun akhlak yang baik terutama terhadap orang tua.

Dalam sambutannya, Bapak Mashudi menjelaskan bahwa akhlak seseorang merupakan cerminan dari pendidikan yang diterima dari orang tua. “Kita harus menghargai dan membahagiakan orang tua kita dengan perilaku yang baik. Ini bukan hanya tanggung jawab keluarga, tapi juga tanggung jawab sekolah dalam membentuk karakter siswa,” ujar beliau.

Sambutan Kepala Sekolah dalam Persiapan Pelaksanaan USPBK

USPBK yang berlangsung mulai 28 Februari hingga 8 Maret 2024, dijadikan momentum untuk melatih diri dalam hal disiplin. Bapak Mashudi mengajak seluruh siswa untuk memulai langkah-langkah kecil menuju disiplin diri yang lebih baik. “Disiplin adalah kunci kesuksesan. Dengan disiplin, kita dapat mencapai prestasi terbaik dalam ujian ini,” tambahnya.

Selain itu, dalam arahannya, Bapak Mashudi menekankan pentingnya melakukan segala sesuatu dengan niat membahagiakan orang tua. “Jangan hanya belajar untuk diri sendiri, tetapi juga untuk membahagiakan orang tua yang telah berjuang keras demi pendidikan kita. Itu adalah bentuk rasa syukur dan penghargaan kepada mereka,” kata beliau penuh semangat.

Tak lupa, Bapak Mashudi juga menyoroti pentingnya takdzim (penghormatan) pada orang tua dan guru. “Takdzim kepada orang tua dan guru adalah nilai yang tidak boleh dilupakan. Mereka adalah sosok yang membimbing dan membentuk kita menjadi pribadi yang berkualitas,” tegas kepala sekolah dengan penuh semangat.

Dalam mengakhiri sambutannya, Bapak Mashudi berharap agar seluruh siswa dapat sukses dalam menghadapi USPBK dan mencapai cita-cita mereka. “Semoga melalui ujian ini, kita dapat membuktikan kemampuan dan meraih prestasi yang gemilang. Tetap semangat dan yakin bahwa apa yang dicita-citakan dapat diraih dengan usaha dan doa yang sungguh-sungguh,” tutupnya seraya memberikan semangat kepada seluruh siswa.