Semaphore Skill Development Program

Ekstra Pramuka di sekolah menyelenggarakan kegiatan semaphore yang diikuti oleh siswa-siswi kelas X. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan komunikasi siswa melalui penggunaan tanda-tanda visual.

Semaphore adalah sebuah cara komunikasi yang menggunakan posisi tangan untuk menyampaikan pesan. Dalam kegiatan ekstra Pramuka, siswa diajarkan berbagai tanda dasar yang digunakan dalam semaphore, seperti huruf dan angka.

Kegiatan ini juga dapat membantu siswa dalam meningkatkan keterampilan komunikasi jarak jauh. Siswa diajarkan untuk mengirim dan menerima pesan dengan menggunakan tanda-tanda visual dari jarak yang cukup jauh.

Latihan Semaphore

Selain itu, kegiatan ini juga dapat meningkatkan keterampilan teamwork siswa. Dalam kegiatan semaphore, siswa dibagi dalam beberapa kelompok dan harus bekerja sama untuk dapat mengirimkan pesan dengan benar.

Dalam kegiatan ini, siswa juga diajarkan tentang sejarah dan perkembangan semaphore. Siswa akan belajar bagaimana semaphore digunakan sebagai cara komunikasi pada masa lalu dan bagaimana teknologi telah berkembang seiring dengan perkembangan zaman.

Diskusi Antar-kelompok

Kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan keterampilan komunikasi siswa dan membuat mereka lebih siap dalam menghadapi berbagai situasi di masa depan. Ekstra Pramuka di sekolah berharap dapat mengadakan kegiatan semaphore secara rutin agar siswa dapat terus meningkatkan keterampilannya.