Kimiaku Untuk Desa Seri 9 : Pembuatan Pelembut Pakaian

Memiliki pakaian yang lembut adalah sesuatu yang sangat membahagiakan. Tidak perlu mewah dan mahal, memiliki pakaian yang lembut bisa membuat pemakainya merasa nyaman dan dapat meningkatkan kepercayaan diri.

Salah yang dapat membuat pakaian menjadi lembut adalah cairan pelembut pakaian. Ada banyak bahan pelembut pakaian yang beredar di pasaran. Namun, menggunakan pelembut pakaian buatan sendiri dengan bahan yang lebih ramah lingkungan dijamin lebih menarik.

Pembuatan pelembut pakaian adalah topik terakhir yang disajikan oleh siswa jurusan Kimia Industri SMK Negeri 1 Tapen dalam rangkaian Ujian Kompetensi Keahlian dengan tajuk Kimiaku untuk Desa. Seri terakhir pelatihan ini digelar di desa Pelalangan Kecamatan Wonosari Kabupaten Bondowoso pada Rabu, 22 Februari 2023.

Pada pelatihan ini, Muhammad Rofiki Kurniawan, siswa kelas XII Kimia Industri menjadi narasumber yang diikuti oleh puluhan peserta dari berbagai kalangan, seperti ibu rumah tangga, kerabat desa, dan warga yang ingin belajar membuat pelembut pakaian sendiri.

Dalam pelatihan ini, para peserta diajarkan bagaimana membuat pelembut pakaian yang aman dan efektif dengan menggunakan bahan-bahan alami. Materi yang diajarkan mencakup teknik dasar pembuatan pelembut pakaian, pemilihan bahan-bahan yang tepat, serta cara penggunaan pelembut pakaian yang benar.

“Kami ingin memberikan pengetahuan dan keterampilan kepada masyarakat tentang cara membuat pelembut pakaian yang aman dan ramah lingkungan. Selain itu, pelatihan ini juga bertujuan untuk membantu menghemat biaya dan mengurangi penggunaan bahan kimia yang berbahaya dalam produk pembersih,” kata Rofiki.

Para peserta sangat antusias dalam mengikuti pelatihan ini dan berharap dapat memanfaatkan pengetahuan yang diperoleh untuk membuat pelembut pakaian di rumah masing-masing. Mereka juga berharap dapat berbagi pengetahuan ini dengan keluarga dan teman-teman mereka.

Dengan adanya pelatihan ini, diharapkan masyarakat dapat lebih sadar akan pentingnya menggunakan produk pembersih yang aman dan ramah lingkungan, serta dapat menghemat biaya dengan membuat sendiri pelembut pakaian di rumah.