Penguatan Karakter Siswa di Era Digitalisasi dengan Program Shalat Dhuhur Berjamaah

Tapen, 27 Februari 2023 – SMK Negeri 1 Tapen melaksanakan program pelaksanaan shalat dhuhur berjamaah di musholla sebagai salah satu upaya meningkatkan keimanan dan membentuk karakter siswa di era digitalisasi yang semakin kompleks. Pelaksanaan shalat dhuhur berjamaah ini diharapkan dapat mencegah terjadinya krisis moral di kalangan siswa.

Kepala SMK Negeri 1 Tapen, Bapak Asyik Sulaiman, S.Pd.,M. Pd mengatakan, “Kita menyadari bahwa di era digitalisasi seperti sekarang ini, banyak siswa yang terjebak dalam penggunaan gadget secara berlebihan dan terlalu fokus pada dunia virtual. Oleh karena itu, sebagai lembaga pendidikan, kami ingin memberikan solusi dengan melaksanakan shalat dhuhur berjamaah di musholla sebagai salah satu upaya meningkatkan keimanan siswa dan membentuk karakter yang baik.”

Pelaksanaan shalat dhuhur berjamaah di musholla SMK Negeri 1 Tapen dilaksanakan setiap hari sekolah pada waktu shalat dhuhur. Seluruh siswa dan guru diharapkan dapat ikut serta dalam pelaksanaan shalat ini. Kegiatan ini diawali dengan pembacaan doa dan pengajian ringan sebelum shalat.

Jamaah Laki-laki melaksanakan shalat dhuhur berjamaah di musholla SMK Negeri 1 Tapen

Bapak Asyik menambahkan bahwa melalui pelaksanaan shalat dhuhur berjamaah di musholla, siswa dapat belajar untuk saling menjaga dan mengingatkan satu sama lain. Hal ini akan membentuk karakter siswa yang peduli dan peka terhadap lingkungan sekitar, serta mampu membangun solidaritas antarsesama.

Salah satu siswa SMK Negeri 1 Tapen, Asriani mengatakan, “Saya merasa senang dan bersyukur bisa ikut serta dalam pelaksanaan shalat dhuhur berjamaah di musholla sekolah. Saya merasa lebih tenang dan fokus saat belajar setelah melaksanakan shalat ini. Saya juga merasa lebih dekat dengan teman-teman karena kami saling mengingatkan untuk shalat berjamaah.”

Program pelaksanaan shalat dhuhur berjamaah di musholla SMK Negeri 1 Tapen mendapat dukungan dari orangtua siswa dan masyarakat sekitar. Mereka berharap program ini dapat menjadi contoh dan diikuti oleh sekolah-sekolah lainnya di wilayah tersebut.

Bapak Asyik menutup pernyataannya dengan mengatakan bahwa SMK Negeri 1 Tapen akan terus berkomitmen untuk membentuk siswa yang berakhlak mulia dan peduli terhadap lingkungan sekitar. Pelaksanaan shalat dhuhur berjamaah di musholla adalah salah satu upaya konkret untuk mencapai tujuan tersebut. Semoga kegiatan ini dapat berjalan dengan lancar dan memberikan manfaat yang besar bagi seluruh siswa dan guru SMK Negeri 1 Tapen.