SMK Negeri 1 Tapen Sukses Gelar Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) dengan Tema Pendidikan dan Kesadaran Remaja

Bondowoso, 20 Juli 2023 – SMK Negeri 1 Tapen telah sukses menggelar Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) yang berlangsung selama tiga hari sejak tanggal 17, 18 dan 20 Juli 2023. Acara tersebut diisi oleh berbagai instansi terkait, seperti Kantor Urusan Agama (KUA) Tapen, Puskesmas Tapen, Polsek Tapen, dan Koramil Tapen, yang memberikan materi penting tentang pernikahan dini, bahaya seks usia dini, wawasan hukum kenakalan remaja (narkoba & bullying), wawasan kebangsaan, tata upacara, dan peraturan baris berbaris.

MPLS merupakan salah satu kegiatan penting dalam proses pembelajaran siswa baru di SMK Negeri 1 Tapen untuk memberikan pemahaman mengenai lingkungan sekolah dan hal-hal yang relevan dengan kehidupan remaja masa kini. Tema yang diangkat dalam MPLS kali ini berfokus pada isu-isu yang berkaitan dengan pendidikan dan kesadaran remaja, mengingat pentingnya edukasi dan pencegahan dalam menghadapi berbagai tantangan sosial.

Pada hari pertama MPLS, KUA Tapen menyampaikan materi tentang pernikahan dini. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pemahaman tentang pentingnya menjaga kesehatan emosional dan mental remaja serta memberikan edukasi tentang dampak buruk pernikahan dini yang dapat menghambat masa depan mereka.

Dilanjutkan, Puskesmas Tapen menyampaikan materi mengenai bahaya seks usia dini pada hari yang sama. Materi ini disajikan secara interaktif dan informatif, dimaksudkan agar siswa memahami resiko dari perilaku seksual pada usia yang tidak tepat dan bagaimana menjaga kesehatan reproduksi mereka.

Materi Wawasan Kebangsaan oleh Koramil Tapen

Polsek Tapen turut berkontribusi dalam MPLS pada hari yang sama dengan menyampaikan materi wawasan hukum kenakalan remaja, terutama dalam konteks penyalahgunaan narkoba dan tindakan bullying. Tujuan dari materi ini adalah untuk meningkatkan kesadaran para siswa tentang bahaya dan konsekuensi dari perilaku negatif tersebut, serta pentingnya menjauhinya untuk mewujudkan masa depan yang lebih baik.

Tak ketinggalan, pada hari terakhir MPLS, Koramil Tapen menyampaikan materi wawasan kebangsaan, tata upacara, dan peraturan baris berbaris. Hal ini bertujuan untuk membentuk karakter disiplin dan cinta tanah air pada siswa, serta memberikan dasar-dasar pengetahuan tentang tata cara upacara dan kedisiplinan saat berada di lingkungan sekolah.

Kepala SMK Negeri 1 Tapen, Bapak Asyik Sulaiman, S.Pd., M.Pd, menyampaikan rasa terima kasihnya kepada seluruh instansi yang telah berkontribusi dalam MPLS kali ini. “Kami berharap melalui MPLS ini, para siswa dapat lebih memahami betapa pentingnya edukasi dan kesadaran dalam menjalani masa remaja. Semoga apa yang telah dipelajari selama MPLS dapat menjadi bekal berharga dalam menghadapi tantangan kehidupan di masa depan,” ujarnya.

MPLS di SMK Negeri 1 Tapen ini dianggap berhasil karena berhasil menyampaikan materi-materi yang relevan dengan situasi dan kondisi remaja masa kini. Semoga, acara serupa dapat terus diadakan sebagai upaya untuk menciptakan generasi muda yang cerdas, berwawasan luas, dan bertanggung jawab.