Gugus Depan Sukses Gelar Penerimaan Tamu Ambalan dengan Semangat ‘Scouting with the New Way’!

Bondowoso, 21 Juli 2023 – Gugus Depan 10.001-10.002 dari SMK Negeri 1 Tapen menggelar acara penerimaan tamu ambalan dengan semangat tinggi dan bersemboyan “Scouting with the New Way.” Acara ini dibuka secara resmi oleh Kasi SMK, Bapak Sutenang Effendi, yang memberikan amanat untuk tetap menjunjung tinggi disiplin dalam setiap aktivitas pramuka.

Dalam amanatnya, Bapak Sutenang Effendi menekankan pentingnya disiplin dalam membentuk karakter para siswa dalam menjalani kehidupan sehari-hari. Beliau mengatakan, “Apapun yang terjadi, disiplin adalah kunci kesuksesan dalam setiap langkah kehidupan. Tanpa disiplin, sulit bagi seseorang atau kelompok untuk mencapai prestasi dan menjadi yang terbaik.”

Acara penerimaan tamu ambalan ini juga mengulik dasadharma Pramuka, yang merupakan dasar dari ajaran pramuka yang mengajarkan tentang Dasa Dharma, yaitu:

1. Kehormatan: Menjunjung tinggi kehormatan sebagai prinsip utama dalam hidup dan bermasyarakat.
  2. Kebangsaan: Menjaga dan mencintai tanah air serta selalu berbakti kepada negara.
  3. Kemanusiaan: Melayani sesama dengan tulus dan ikhlas, saling tolong-menolong tanpa memandang perbedaan.
  4. Kekeluargaan: Membangun rasa persaudaraan dan kekeluargaan yang kuat di antara anggota pramuka.
  5. Ketuhanan: Mengakui dan memperkuat keimanan dan ketaqwaan kepada Tuhan Yang Maha Esa.

Dalam acara tersebut, gugus depan berkomitmen untuk menjadi yang terbaik dengan meningkatkan kualitas kegiatan pramuka, memperkuat semangat kebersamaan, dan mengimplementasikan dasadharma Pramuka dalam setiap langkah mereka.

Parade Semaphore

Kasi SMK, Bapak Sutenang Effendi, berharap bahwa dengan semangat kebersamaan dan disiplin yang tinggi, gugus depan ini akan menjadi contoh bagi gugus-gugus depan lainnya di sekolah dan wilayah sekitar. Dia juga berharap agar kegiatan pramuka dapat menjadi wadah yang handal dalam membentuk karakter, kepemimpinan, dan kreativitas siswa untuk masa depan yang sukses.

Acara penerimaan tamu ambalan yang dihadiri oleh pembina Pramuka, anggota pramuka dari sekolah lain, serta tokoh masyarakat setempat ini, berjalan lancar dan penuh keceriaan. Semangat kebersamaan dan semangat pramuka tercermin dari antusiasme para peserta dalam mengikuti berbagai permainan, lomba, dan kegiatan bermakna lainnya.

Dengan semangat “Scouting with the New Way,” gugus depan SMK Negeri 1 Tapen siap menghadapi masa depan dengan penuh optimisme, berbekal disiplin, dasadharma Pramuka, dan semangat untuk menjadi yang terbaik. Semoga mereka dapat terus mengukir prestasi dan sukses dalam berbagai aspek kehidupan mereka.