Telusuri Jejak Alumni dengan Tracer Study

Pada tanggal 14 Desember 2023, Aula SMK Negeri 1 Tapen menjadi saksi pelaksanaan workshop Tracer Study yang diselenggarakan oleh Direktorat Jenderal Pendidikan Vokasi, Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Riset dan Teknologi. Workshop ini dihadiri oleh berbagai pihak terkait, termasuk narasumber utama, Nabila Khairunnisa, yang ahli dalam Tracer Study Pendidikan Vokasi.

Materi yang disampaikan dalam workshop tersebut berkaitan erat dengan fungsinya, yaitu revitalisasi pendidikan dan pelatihan vokasi. Tracer Study menjadi perangkat utama untuk mengukur hasil kerja pendidikan vokasi dengan tujuan utama untuk mengetahui dampak berbagai program pendidikan vokasi terhadap lulusan. Aspek yang menjadi fokus dalam penelitian ini mencakup status lulusan, baik mereka yang sudah bekerja, melanjutkan studi, maupun yang memilih berwirausaha.

Selain itu, workshop ini juga membahas tujuan lain dari Tracer Study, yaitu untuk mendapatkan pemahaman yang lebih baik mengenai penyerapan lulusan pendidikan vokasi di dunia kerja. Umpan balik yang diberikan oleh lulusan menjadi aspek penting untuk meningkatkan kualitas program pada satuan pendidikan vokasi. Ini sejalan dengan upaya untuk terus memperbaiki dan menyesuaikan kurikulum agar sesuai dengan tuntutan dunia industri.

Pemaparan informasi terkait Tracer study

Dalam pengukuran Tracer Study, terdapat tiga aspek utama yang diobservasi, yakni penyerapan lulusan pendidikan vokasi, umpan balik dari lulusan untuk meningkatkan kualitas program pada satuan pendidikan vokasi, dan keterserapan lulusan di dunia kerja pada berbagai level. Semua ini bertujuan untuk memastikan bahwa pendidikan vokasi memberikan kontribusi yang maksimal dalam persiapan lulusan untuk menghadapi tantangan dunia kerja.

Workshop Tracer Study ini menjadi langkah positif dalam menjalin sinergi antara pemangku kepentingan pendidikan vokasi dan dunia industri. Dengan melibatkan Nabila Khairunnisa sebagai narasumber, diharapkan workshop ini memberikan wawasan mendalam serta strategi yang dapat diterapkan untuk terus meningkatkan kualitas dan relevansi pendidikan vokasi di Indonesia, khususnya di SMK Negeri 1 Tapen.