Pesantren Ramadhan, Kepala Sekolah Tekankan Persaudaraan dan Penghormatan Orang Tua

Tapen, 4 April 2024 – SMK Negeri 1 Tapen menyelenggarakan Pesantren Ramadhan bagi para siswanya pada tanggal 2-4 April 2024. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan keimanan dan ketaqwaan siswa di bulan Ramadhan, serta menanamkan nilai-nilai persaudaraan dan penghormatan kepada orang tua.

Pada kesempatan tersebut, Kepala SMK Negeri 1 Tapen, Mashudi, S.Pd.I, memberikan taushiyah kepada para siswa. Beliau menekankan pentingnya menjaga persaudaraan antar sesama siswa.

“Persaudaraan adalah salah satu pilar utama dalam Islam. Kita harus saling membantu dan mengasihi sesama, tanpa membeda-bedakan suku, agama, ras, dan antar golongan. Terlebih kita berada di sekolah yang sama.” ujar beliau.

Selain itu, beliau juga mengingatkan para siswa untuk selalu menghormati orang tua. “Orang tua adalah orang yang telah berjasa besar dalam hidup kita. Kita harus selalu menghormati dan mentaati mereka, serta selalu mendoakan mereka,” imbuhnya.

Kegiatan pesantren Ramadhan ini diisi dengan berbagai kegiatan, seperti tadarus Al-Quran, shalat berjamaah, ceramah agama, dan motivasi. Para siswa juga diajak untuk melakukan kegiatan sosial, seperti berbagi zakat dan takjil kepada masyarakat sekitar.

Salah satu siswa peserta pesantren Ramadhan, Nazil, mengaku sangat senang dengan kegiatan ini. “Kegiatan ini sangat bermanfaat bagi saya. Saya belajar banyak tentang agama dan bagaimana menjadi pribadi yang lebih baik,” ungkapnya.

Kegiatan pesantren Ramadhan ini diharapkan dapat meningkatkan keimanan dan ketaqwaan para siswa, serta menumbuhkan nilai-nilai persaudaraan dan penghormatan kepada orang tua di dalam diri mereka.