Workshop Micro Learning Object, Karya Guru SMKN 1 Tapen Siap Banjiri PMM

Bondowoso, 10 Juni 2024 – SMK Negeri 1 Tapen berkomitmen untuk terus meningkatkan kualitas pembelajaran dengan beradaptasi terhadap kemajuan teknologi. Hal ini dibuktikan dengan diselenggarakannya Workshop Kurikulum dengan topik Pengembangan Micro Learning Object (MLO) berbasis Artificial Intelligence (AI) pada tanggal 10 hingga 13 Juni 2024.

Workshop yang dilaksanakan di Aula SMKN 1 Tapen ini diikuti oleh seluruh guru, berjumlah 40 orang. Ibu Ida Rita Sumanti, ST, M.Pd., guru SMKN 1 Tapen yang juga menjadi instruktur Program Guru Penggerak, hadir sebagai narasumber untuk memandu para guru dalam mempelajari pengembangan media pembelajaran dengan menggunakan AI.

Dalam workshop ini, para guru dibekali dengan pengetahuan dan keterampilan untuk membuat modul pembelajaran, mengonversi audio, hingga memproduksi video pembelajaran yang menarik dan interaktif. Penggunaan AI dalam proses pengembangan MLO ini diharapkan dapat membantu guru dalam menyampaikan materi pelajaran dengan lebih efektif dan efisien.

“Workshop ini sangat bermanfaat bagi kami para guru untuk meningkatkan kemampuan dalam mengembangkan media pembelajaran yang inovatif dan menarik dengan menggunakan teknologi AI,” ujar salah satu peserta workshop, Ibu Latifah. “Kami yakin dengan menggunakan MLO berbasis AI, pembelajaran di kelas akan menjadi lebih bermakna dan berkesan bagi siswa.”

Produk-produk MLO yang dihasilkan oleh para guru selama workshop ini nantinya akan dibagikan melalui Platform Merdeka Mengajar. Hal ini diharapkan dapat menjadi sumber belajar yang bermanfaat bagi guru dan siswa di seluruh Indonesia.

Kepala SMKN 1 Tapen, Mashudi, S.Pd.I, dalam sambutannya menyampaikan apresiasi kepada para guru yang telah mengikuti workshop dengan antusias. “Saya harap para guru dapat menerapkan ilmu yang telah diperoleh dalam workshop ini untuk meningkatkan kualitas pembelajaran di sekolah kita,” tutur beliau.

Workshop Kurikulum ini merupakan salah satu upaya SMKN 1 Tapen untuk mewujudkan visi dan misinya dalam memberikan pendidikan yang berkualitas bagi para siswanya. Dengan memanfaatkan teknologi AI dalam proses pembelajaran, SMKN 1 Tapen diharapkan dapat menjadi sekolah yang inovatif dan berdaya saing di era digital.