Kaneta Water jadi Destinasi Studi Tur SMP Negeri 1 Wringin

Bondowoso, 6 Juni 2024, SMK Negeri 1 Tapen mendapatkan kunjungan dari sekolah SMP Negeri 1 Wringin.  Mereka berkunjung belajar ke Kaneta Water sebagai bagian dari implementasi Project P5 (Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila), dengan fokus pada tema penjernihan air. Kunjungan ini dihadiri oleh 89 siswa dan 12 guru pendamping.

Acara diawali dengan sambutan dari Kepala Sekolah SMP Negeri 1 Wringin, dilanjutkan dengan sambutan dari Direktur Tefa, Ibu Ida Rita Sumanti, S.T., M.Pd. Kemudian, Ibu Ayati, Manajer Kaneta Water, memberikan pemaparan materi tentang proses penjernihan air yang dilakukan di Kaneta Water.

Setelah pemaparan materi, para siswa diajak untuk berkeliling pabrik Kaneta Water dan melihat secara langsung proses penjernihan air. Para siswa antusias mengikuti penjelasan dari pemandu dan mengajukan banyak pertanyaan.

Kunjungan ini diharapkan dapat membantu para siswa untuk memahami pentingnya penjernihan air dan peran air bersih dalam kehidupan sehari-hari. Selain itu, kunjungan ini juga diharapkan dapat menumbuhkan rasa cinta dan kepedulian terhadap lingkungan.
Selain itu, melalui observasi dan interaksi dengan staf Kaneta Water, siswa memperoleh wawasan tentang berbagai tahap yang terlibat dalam penjernihan air, dari pengambilan air baku hingga distribusi air bersih.
Dengan mempelajari tentang pentingnya penjernihan air dan dampaknya terhadap lingkungan, siswa mengembangkan apresiasi yang lebih dalam terhadap kebutuhan untuk melestarikan sumber daya air dan melindungi lingkungan.
Siswa didorong untuk mengajukan pertanyaan, menganalisis informasi, dan menarik kesimpulan tentang proses penjernihan air dan maknanya.

Selama kunjungan belajar, siswa terlibat dalam berbagai kegiatan, antara lain:1. Siswa berkeliling fasilitas Kaneta Water, mengamati berbagai tahap proses penjernihan air, dari pengambilan air baku hingga pengolahan dan distribusi akhir. 2. Siswa memiliki kesempatan untuk berinteraksi dengan staf Kaneta Water, mengajukan pertanyaan, dan mendapatkan pengetahuan langsung tentang operasi perusahaan dan komitmennya untuk menyediakan air bersih. 3. Siswa melakukan percobaan sederhana untuk mendemonstrasikan prinsip-prinsip penjernihan air, seperti filtrasi dan sedimentasi. Siswa berpartisipasi dalam diskusi kelompok untuk berbagi pengamatan, wawasan, dan pertanyaan mereka tentang penjernihan air dan pentingnya.

Selain fokus pada penjernihan air, kunjungan belajar juga termasuk tur sekolah ke fasilitas Kaneta Water. Siswa mengunjungi laboratorium komputer dan belajar tentang peran sains dan teknologi dalam proses penjernihan air.

Kunjungan belajar ke Kaneta Water terbukti menjadi pengalaman belajar yang berharga bagi siswa SMP Negeri 1 Wringin. Siswa memperoleh pemahaman yang lebih dalam tentang proses penjernihan air, mengembangkan kesadaran lingkungan, dan meningkatkan keterampilan berpikir kritis mereka. Tur sekolah memberikan kesempatan tambahan bagi siswa untuk menjelajahi bidang sains dan teknologi.

Kaneta Water menjadi tujuan yang sangat baik untuk kunjungan belajar SMP Negeri 1 Wringin, selaras dengan tema Project P5 sekolah tentang penjernihan air. Kunjungan ini memberikan siswa pengalaman belajar langsung, menumbuhkan pengetahuan, keterampilan, dan nilai-nilai mereka terkait pelestarian air dan pengelolaan lingkungan.