Gandeng Dunia Usaha dan Komite Sekolah, Kaneta Mantapkan Kerja Sama

Setelah sukses menyusun dokumen pengusulan Badan Layanan Umum Daerah, SMK Negeri 1 Tapen langsung tancap gas menggandeng dunia usaha dan dunia industri untuk bekerja sama. Tak hanya itu komite sekolah pun turut terlibat secara aktif.

Implementasi kerjasama antara SMK Negeri 1 Tapen dan dunia usaha dunia industri menjadi fokus pembicaraan dalam dua hari kegiatan workshop yang dilakukan pada hari Rabu dan Kamis tanggal 30 dan 31 Agustus 2023. Kegiatan ini merupakan salah satu rangkaian program pengembangan SMK berbasis industri 4.0 yang diterima oleh SMK Negeri 1 Tapen.

Dari pihak sekolah seluruh unsur dari kepala, wakil kepala, tenaga administrasi kompetensi kalian hingga komite mengikuti kegiatan ini. Sedangkan dari dunia usaha dunia industri hadir Mitra yang biasa bekerja sama pada seluruh kompetensi keahlian.

Acara ini dimulai dengan pembukaan yang dimulai dari laporan panitia, sambutan kepala sekolah, dan sambutan Ketua Komite. Setelah itu perwakilan komite menyampaikan potensi di sekitar sekolah yang bisa dikembangkan melalui kemitraan antara sekolah dengan dunia usaha dunia industri.

Acara berlanjut dengan masukkan dari dunia usaha dan dunia industri terhadap pengembangan sekolah. Berbagai hal yang menjadi catatan disampaikan oleh dunia usaha jaminan industri mulai tuntutan kompetensi baru hingga aspek soft skill.

Setelah menerima masukan dari dunia usaha dan dunia industri kegiatan berlanjut dengan pembahasan poin-poin kerjasama yang akan dilakukan antara sekolah dengan dunia usaha dunia industri. Berbagai aspek menjadi kesepakatan mulai dari pengembangan kurikulum, magang guru, guru tamu, magang siswa, hingga uji kompetensi dan rekrutmen karyawan menjadi poin penting yang dibahas

Menurut ketua panitia, Ibu Neni Aniliya Duwiyanti, output dari kegiatan ini adalah tercapainya kesepakatan dengan dunia usaha dan dunia industri. “Kesepakatan ini menjadi penting karena dunia usaha di bidang industri adalah Mitra strategis bagi sekolah” tegas guru yang juga menjabat wakil kurikulum ini.

Sementara itu para ketua kompetensi keahlian juga menyambut positif kegiatan ini. “Kami banyak menerima informasi baru dari indukan yang memang tiap hari update dengan berbagai perkembangan. ” kata bapak ahmad timbul soleh ketua kompetensi keahlian rekayasa perangkat lunak yang baru saja mengantarkan siswa SMK Negeri 1 Tapen merajai Kihajar STEM 2023.