JoTa JoTi Adik Kaneta

Bondowoso, 21 Oktober 2023 – Peserta dari SMK Negeri 1 Tapen aktif berpartisipasi dalam acara Jamboree on the Air and Jamboree on the Internet (JoTa JoTi), yang berlangsung dari tanggal 20 hingga 22 Oktober. Acara ini merupakan kegiatan internasional yang memungkinkan para peserta untuk berkomunikasi melalui radio amatir dan internet.

Peserta dari SMK Negeri 1 Tapen termasuk Agis Intan Nur Arifah, Retno Ayu Ambar Sari, Rosalinda, Dwi Ayu Fahrul Febryanti, dan Cindia Dwi Kusuma Indriyani. Mereka telah aktif terlibat dalam berbagai kegiatan selama acara JoTa JoTi.

Kegiatan yang mereka lakukan termasuk pembelajaran tentang berkomunikasi dengan menggunakan radio amatir, yang memungkinkan mereka untuk terhubung dengan operator dari luar kota bahkan luar negeri. Selain itu, peserta juga mempelajari cara berkomunikasi dengan pihak luar melalui aplikasi ScoutLink dan menanyakan JDID.

Adik-adik Peserta dari Kaneta

Salah satu hal yang menarik adalah bahwa komunikasi dengan orang luar kota dan luar negeri bisa terjadi jika radio terkoneksi dengan jaringan luar dengan kekuatan 100 watt.

Para peserta JoTa JoTi juga terlibat dalam berbagai aktivitas, seperti Jamboree on the Air (JOTA) yang melibatkan komunikasi melalui radio amatir kepada Pramuka di Indonesia. Mereka juga belajar Fox Hunting, sebuah kegiatan amatir untuk melacak sinyal radio yang tersembunyi. Selain itu, mereka berhasil menghubungkan Pramuka/Pandu dari seluruh penjuru dunia melalui jaringan radio dan internet.

Pesan dari Pak Adi, selalu wakil kepala sekolah bagian kesiswaan, mengatakan yang mendukung kegiatan ini, adalah untuk menjadikan JoTa JoTi sebagai contoh yang baik dengan kebijakan yang bijaksana, kreatif, seru, dan bermanfaat. Dia juga mengingatkan semua peserta bahwa kesuksesan membutuhkan proses yang dikerjakan dengan tekun.

Tema JoTa JoTi tahun ini adalah “Jamboree on the Air Jota Kwarcab Bondowoso 2023,” yang menunjukkan fokus pada komunikasi radio. Mereka menggunakan aplikasi ScoutLink untuk berkomunikasi dengan Pramuka dari seluruh dunia. Peralatan berkomunikasi langsung mencakup radio YAESU FT 80 C dan antena Diamond Loop. Kode Jota Kwarcab Bondowoso adalah YH3ALJ (Yanke Hotel Three Alfa Lima Juliett).

Peserta dari SMK Negeri 1 Tapen telah aktif berkontribusi dalam acara JoTa JoTi, menjadi bagian dari pengalaman berkomunikasi internasional yang berharga.