Pelatihan Kimiaku Membangun Indonesia Maju di Balai Desa Taman Krocok

Bondowoso, 1 Februari 2024 – Sebanyak 25 undangan dari ibu-ibu kepala desa se-Kecamatan Taman Krocok hadir dalam pelatihan bertema “Kimiaku Membangun Indonesia Maju: Penerapan Kompetensi Kimia Industri.” Acara ini diselenggarakan di Balai Desa Taman Krocok dengan fokus pada pembuatan pembersih kerak kamar mandi.

Bahan utama yang digunakan dalam pembuatan pembersih ini adalah belimbing wuluh. Syarif Royhan, Meli Nur Wasila, dan Alviana, siswa kelas XII Kimia Industri SMK Negeri 1 Tapen, menjelaskan bahwa belimbing wuluh dipilih karena mengandung asam sitrat yang berfungsi sebagai pembersih alami.

Pelatihan Pembuatan Pembersih Kerak Kamar Mandi oleh Siswa Kimia Industri

“Sumber asam sitrat dari belimbing wuluh lebih alami dibandingkan dengan asam sitrat yang dijual di toko. Ini sejalan dengan upaya kami untuk menggunakan bahan-bahan yang ramah lingkungan,” ujar Syarif Royhan sebagai pemateri.

Selain belimbing wuluh, sereh juga ditambahkan dalam formulasi pembersih untuk memberikan aroma segar dan sebagai pengusir nyamuk. Meli Nur Wasila menekankan, “Di kamar mandi seringkali ada masalah dengan nyamuk, dan sereh dapat membantu mengatasi masalah tersebut.”

Pelatihan ini diharapkan dapat memberikan kontribusi positif bagi masyarakat, dengan memanfaatkan bahan-bahan alami dalam kegiatan sehari-hari serta meningkatkan pemahaman akan kompetensi kimia industri di kalangan siswa SMK Negeri 1 Tapen secara khusus dan masyarakat pada umumnya.