SAH! SMKN 1 Tapen Resmi Menjadi SMK Pusat Keunggulan Skema Pemadanan 2024

Bondowoso, 22 Mei 2024 – Kabar gembira datang dari SMKN 1 Tapen, Bondowoso. Sekolah ini resmi ditetapkan sebagai SMK Pusat Keunggulan (SMK PK) setelah penandatanganan Memorandum of Understanding (MoU) dengan Direktorat SMK pada 21 Mei 2024 di acara Workshop Pelaksanaan SMK Pusat Keunggulan di Jakarta.

Pencapaian ini merupakan hasil kerja keras dan dedikasi SMKN 1 Tapen dalam meningkatkan kualitas pendidikan vokasi. SMK PK merupakan program unggulan Direktorat SMK Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek) untuk menciptakan sekolah vokasi yang berstandar tinggi dan mampu menghasilkan lulusan yang kompeten dan siap kerja.

SMKN 1 Tapen terpilih sebagai salah satu SMK PK berkat dukungan penuh dari Elmech Technology, perusahaan Internet of Things (IoT) terkemuka di Surabaya. Kolaborasi ini akan membuka peluang bagi siswa SMKN 1 Tapen untuk mendapatkan pelatihan dan pengalaman langsung di dunia industri IoT.

“Kami sangat bersyukur atas kepercayaan yang diberikan kepada SMKN 1 Tapen untuk menjadi bagian dari program SMK PK,” ujar Kepala SMKN 1 Tapen, Mashudi, S.Pd.I. “Kami berkomitmen untuk memberikan pendidikan vokasi terbaik bagi siswa kami dan mempersiapkan mereka untuk menjadi tenaga kerja yang handal dan profesional.”

Program SMK PK di SMKN 1 Tapen akan difokuskan pada pengembangan pembelajaran, pembangunan Ruang Praktik Siswa (RPS), dan pengadaan alat praktik. Pengembangan pembelajaran akan meliputi penyusunan kurikulum yang sesuai dengan kebutuhan industri, pelatihan guru, dan penggunaan teknologi informasi dan komunikasi (TIK) dalam pembelajaran.

Pembangunan RPS akan dilakukan dengan standar industri, sehingga siswa dapat merasakan suasana belajar yang mirip dengan dunia kerja. Pengadaan alat praktik juga akan dilakukan dengan standar industri, sehingga siswa dapat menggunakan peralatan yang terbaru dan tercanggih.

SMKN 1 Tapen tidak mudah untuk mencapai tahap ini. Sekolah ini harus melewati beberapa tahapan seleksi yang ketat, meliputi seleksi administrasi, interview, dan kurasi program. Upaya dan kerja keras SMKN 1 Tapen akhirnya terbayarkan dengan penetapan sebagai SMK PK.

“Pencapaian ini merupakan bukti nyata komitmen SMKN 1 Tapen untuk memberikan pendidikan vokasi terbaik bagi siswa kami,” ujar Ahmad Timbul Soleh, S.Kom, Ketua Kompetensi Keahlian Rekayasa Perangkat Lunak yang menjadi ujung tombak pelaksana kegiatan. “Kami berharap SMKN 1 Tapen dapat menjadi contoh bagi sekolah vokasi lain di Indonesia dalam meningkatkan kualitas pendidikan.”

Dengan program SMK PK, SMKN 1 Tapen diharapkan dapat menghasilkan lulusan yang kompeten dan siap kerja, serta mampu menjawab kebutuhan industri di era Revolusi Industri 4.0.