SMK Negeri 1 Tapen Gelar Upacara Hari Lahir Pancasila dengan Semangat Persatuan dan Kesatuan

Bondowoso, 1 Juni 2024 – SMK Negeri 1 Tapen menyelenggarakan upacara peringatan Hari Lahir Pancasila ke-79 pada hari Sabtu, 1 Juni 2024, dengan penuh khidmat dan semangat kebangsaan. Upacara yang diikuti oleh seluruh siswa, guru, dan staf ini berlangsung di halaman sekolah.

Bertindak sebagai pembina upacara adalah Kepala Sekolah SMK Negeri 1 Tapen, Mashudi, S.Pd.I. Dalam amanatnya, Mashudi, S.Pd.I menyampaikan pesan pentingnya untuk menjaga sopan santun, adat istiadat, dan tata krama dalam kehidupan bermasyarakat. Hal ini sejalan dengan nilai-nilai Pancasila yang menjunjung tinggi persatuan dan kesatuan bangsa.

Semangat Persatuan dalam Kebhinekaan Warga KANETA

“Sebagai generasi muda, kalian adalah penerus bangsa yang harus menjaga dan melestarikan nilai-nilai Pancasila. Tanamkan rasa cinta tanah air dan semangat persatuan dalam diri kalian. Kalian adalah generasi penerus bangsa. Jagalah nama baik sekolah ini dengan selalu berperilaku sopan dan santun. Hindari perkataan yang kasar dan jaga lisan kalian, ” pesan Mashudi, S.Pd.I.

Lebih lanjut, Mashudi, S.Pd.I juga berpesan kepada para siswa untuk mempersiapkan diri dengan meningkatkan wawasan dan kompetensi dalam menyambut Indonesia Emas 2045.

“Indonesia Emas 2045  sudah di depan mata membutuhkan generasi muda yang cerdas, kreatif, dan berkarakter. Oleh karena itu, persiapkan diri kalian dengan sebaik-baiknya dengan belajar dengan tekun dan giat. Kalian harus mempersiapkan diri untuk menjadi generasi emas yang membawa bangsa Indonesia ke puncak kejayaan. Belajarlah dengan giat dan kuasailah berbagai ilmu pengetahuan,” imbuhnya.

Upacara Hari Lahir Pancasila di SMK Negeri 1 Tapen ini diakhiri dengan menyanyikan lagu daerah. Diharapkan dengan kegiatan ini, para siswa dapat semakin memahami dan mengamalkan nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan sehari-hari.

Pelaksanaan upacara Hari Lahir Pancasila di SMK Negeri 1 Tapen ini merupakan wujud nyata komitmen sekolah dalam menanamkan nilai-nilai Pancasila kepada para siswanya. Nilai-nilai Pancasila sangatlah penting untuk dijaga dan dilestarikan, terutama di tengah era globalisasi saat ini.

Dengan semangat persatuan dan kesatuan, Indonesia akan mampu mencapai kemajuan yang gemilang di masa depan. Generasi muda seperti para siswa SMK Negeri 1 Tapen adalah harapan bangsa untuk mewujudkan Indonesia Emas 2045.